VENUS
 

ВЕНЕРА, планета, период обращения 224,7 сут, вращения 243 сут, средний радиус 6050 км ( у Земли 6378 км), масса 4,9 . 1024 кг. Венера, вторая от Солнца и ближайшая к Земле большая планета Солнечной системы. Средняя температура на Венере составляет 490 градусов по Цельсию, этого достаточно, чтобы расплавить свинец. Температура на Венере даже выше, чем на Меркурии, хотя он и расположен ближе всех к Солнцу.

Особенности движения
Венера движется вокруг Солнца по орбите, располагающейся между орбитами Меркурия и Земли. Орбита Венеры близка к круговой. Среднее расстояние от Венеры до Солнца равно 108,21 млн.км. Средняя скорость движения по орбите 34,99 км/с. Венера единственная планета Солнечной системы, собственное вращение которой противоположно направлению ее обращения вокруг Солнца. Из-за обратного направления вращения Венеры длительность солнечных суток на ней в 116,8 раз больше, чем на Земле, так что за один венерианский год восход и заход Солнца на Венере происходит всего дважды. Расстояние от Венеры до Земли изменяется от 38 млн. км до 258 млн. км. Для земного наблюдателя угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48 , вследствие чего она видна только в течение некоторого времени после захода Солнца (вечерняя звезда) или незадолго до его восхода (утренняя звезда). Венера наиболее яркое (после Солнца и Луны) светило земного неба.

Самая таинственная планета

Венеру иногда называют одной из самых таинственных планет Солнечной системы: плотный облачный покров окутывает ее поверхность. Атмосфера на Венере была открыта М. В. Ломоносовым. Наблюдая 6 июня 1761 прохождение Венеры по диску Солнца (событие довольно редкое, происходящее примерно дважды в столетие), он заметил, что в начале прохождения, когда Венера только небольшой частью нашла на солнечный диск, возникло тонкое как волос сияние , окружившее часть диска планеты, еще не вступившей на солнечный диск. Эти наблюдения послужили доказательством наличия атмосферы у Венеры.

Форма и размеры. Рельеф поверхности

Поверхность Венеры преимущественно (на 90%) равнинная, хотя обнаружены три возвышенных области. Одна из них представляет собой огромное вулканическое плато сравнимое по размерам с Австралией. Высочайшая вершина гора Максвелл вздымается здесь на высоту 12 км. Перепад высот вдоль экватора примерно 5 км. Низшая точка на поверхности находится на глубине 2,5 км от среднего уровня. На поверхности Венеры обнаружены кратеры, разломы и другие признаки протекавших на ней интенсивных тектонических процессов. Отчетливо просматриваются и следы ударной бомбардировки. Поверхность покрыта камнями и плитами различных размеров; поверхностные породы близки по составу к земным осадочным породам. Магнитное поле Венеры незначительно на пять порядков меньше чем у Земли.

Внутреннее строение

На основании полученных данных предлагается несколько моделей внутреннего строения Венеры. Согласно одной из них на Венере имеется три оболочки. Первая из них кора имеет толщину примерно 16 км. Далее мантия, силикатная оболочка, простирающаяся на глубину порядка 3300 км до границы с железным ядром, масса которого составляет около четверти всей массы планеты.

Исследование Венеры

В двадцатых - тридцатых годах нашего столетия были проведены первые наблюдения Венеры, позволившие определить температуру атмосферы у верхней границы, обнаружены полосы углекислого газа. Рядом исследователей в шестидесятые годы были обнаружены в атмосфере планеты пары воды. СССР и США исследовали планету в конце 50-х начале 60-х годов, наблюдения показали, что нижняя атмосфера Венеры имеет температуру 240 450 градусов по Цельсию. Первый исследовательский аппарат, направленный землянами к другой планете, бала советская автоматическая станция Венера 1,стартовавшая 12 февраля 1961г.

НА ГЛАВНУЮ



Хостинг от uCoz