
|
Юпитер - пятая от Солнца планета, самая крупная планета Солнечной системы. Имеет радиус в 71 492 км, масса - 1,898х1024 тонн. Плотность тела планеты - 1,33 г/см3. Сутки на Юпитере равны 9 часам 55 минутам 30 секундам (по земным меркам). Угол орбиты - 3,12 гр. Температура = - 140 гр. по Цельсию.
Юпитер виден на ночном небе невооруженным глазом. Галилео Галилей в 1610 году обнаружил у планеты четыре самых больших спутника: Ио, Европу, Ганимед, и Каллисто, известные также как Галилеевы спутники. Также было обнаружено существование Большого Красного Пятна на поверхности. Исследование Юпитера продолжалось по мере развития науки и техники. В 1955-м году было обнаружено, что Юпитер - источник устойчивого высокочастотного радиошума, указывающего на электрическую деятельность гиганта. Полноценное изучение планеты началось после запусков космических аппаратов: АМС Пионер 10 обнаружил интенсивное излучение, исходящее от Юпитера, огромное магнитное поле, предполагающее наличие проводящей ток жидкости в недрах планеты; Пионер 11 передал подробные изображения гигантской планеты. В августе и сентябре 1977-го года, были запущенны два Вояджера, передавшие на Землю изображения планеты Юпитер, на которых были тысячи деталей, до тех пор неизвестные. Вояджеры подтвердили догадки о кольцах планеты.
Диаметр Юпитера в 11 раз больше Земли, а по объему из Юпитера можно было бы сделать 1345 таких шаров, как Земля. Но, обладая такими огромными размерами, Юпитер по массе только в 317 раз больше Земли. Это значит, что Юпитер состоит из совсем другого вещества, чем Земля. Наш земной шар сложен из тяжелых каменных пород, а в его центре некоторые ученые предполагают даже ядро из еще более тяжелых металлов. Юпитер имеет другое строение: в среднем его вещество немногим тяжелее, чем вода.
Если посмотреть на Юпитер в небольшую зрительную трубу, то можно увидеть замечательную картину: возле яркого шара планеты видны четыре звездочки. Это самые большие из спутников Юпитера. Они каждый день бывают расположены по-разному: то два справа, два слева; то три с одной стороны, а один - с другой; то все четыре станут цепочкой по одну сторону от Юпитера. Эти четыре спутника Юпитера очень крупные, их диаметры составляют от 3000 до 5180 км, два из них размером больше, чем Меркурий. Кроме них, у Юпитера есть еще 8 мелких спутников, которые можно увидеть только в сильные телескопы. Таким образом, всего у Юпитера 12 спутников, и все это обширное семейство движется в мировом пространстве вслед за самим Юпитером вокруг Солнца.
Движение облаков позволяет легко и просто установить, как и с какой скоростью вращается Юпитер вокруг оси. Каждое пятно, каждое облачко на его диске постепенно передвигается от одного края к другому. Это значит, что Юпитер поворачивается вокруг своей оси. Вращение его очень быстрое. Установлено, что сутки на нем длятся всего 9 часов 50 минут.
Ученых давно занимал вопрос о химическом составе клубящейся тучами и облаками мощной атмосферы Юпитера. Оказалось, что в ней нет ни кислорода, ни водяных паров, ни углекислоты - словом, ничего того, что входит в состав нашей земной атмосферы. Зато там оказалось большое количество метана и аммиака. Из-за огромного расстояния Юпитера от Солнца температура его атмосферы - около 140 гр. ниже нуля.
Если не считать его ядра, Юпитер на 90% - водород и на 10% - гелий по количеству атомов, и в соотношении 3 к 1 - по массе. В атмосфере обнаружены метан, вода, аммиак и многие другие вещества. В ядре планеты преобладающими являются тяжелые элементы, в основном, вода. Огромная атмосфера Юпитера создает и огромное давление. Оно увеличивается при приближении к центру планеты. В таких экстремальных условиях газы в атмосфере находятся в необычных состояниях. Ученые имеют основания считать, что находящийся достаточно глубоко водород под давлением атмосферы, возможно, сформировал слой в жидком металлическом состоянии. Это - и не океан, и не атмосфера. Такой слой водорода должен иметь свойства, которые не укладываются в наше привычное понимание. В отличие от простого газообразного водорода, жидкий металлический водород способен проводить электрический ток. Устойчивый радиошум и сильное магнитное поле Юпитера излучаются как раз этим слоем металлической жидкости. В атмосфере Юпитера возникают чудовищные бури и вихри, одним из которых является Большое Красное Пятно, замеченное с Земли более 300 лет назад. Большое Красное Пятно (БКП) - овал размером 12 000 на 25 000 км, т.е. это достаточно большая область для того, чтобы вместить в себя две Земли. Исследования, проведенные в ИК-диапазоне, и визуальные наблюдения движений в самом вихре указывают на то, что он - область высокого давления, т. е. антициклон. Облака Пятна расположены значительно выше и более холодны, чем облака вокруг. Схожие структуры обнаружены на Сатурне и Нептуне.
У Юпитера есть кольца, значительно уступающие в яркости и красоте кольцам Сатурна. Как уже было сказано, кольца Юпитера были открыты Вояджером 1. С Земли кольца могут быть замечены при наблюдении в ИК-диапазоне. В отличие от колец Сатурна, кольца планеты Юпитер темны. Они, вероятно, состоят из очень небольших твердых частиц метеорной природы.
Также планета Юпитер имеет огромное магнитное поле, значительно превышающее по напряженности Земное. Магнитосфера Юпитера простирается на 650 млн. км, за орбиту Сатурна! Но в направлении Солнца оно почти в 40 раз меньше. Таким образом, форма магнитосферы Юпитера, как и других планет, далека от сферической. Спутники Юпитера лежат в области влияния поля, и это, возможно, объясняет относительно недавно открытую вулканическую деятельность Ио. Напомним, что магнитное поле захватывает заряженные частицы, летящие от Солнца (солнечный ветер), образуя радиационные пояса. Присутствие в таких областях незащищенного специальными средствами живого существа было бы для последнего губительным. Для космических аппаратов такая обстановка создает большие проблемы.
НА ГЛАВНУЮ |